Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточно-вытяж. вентиляция оф. центра
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
fantom1
Ситуация
Офисный центр 8 этажей
Площадь этажа 1000 м2 . Площадь офисов 750 м2.
Из расчета 125-130 чел. на этаж получается 7500 м3
Вопрос Как правильно определить кол-во приточно-вытяжных установок
Скажем 1 на 2 этажа или 1 на 3 этажа ?
Заранее спасибо
EJIEHA
Лучше всего - по количеству арендаторов.
temka
а приточки где будут стоять? если на техэтаже самомо верхнем - то еще надо учитывать что слишком большие приточки могут не стать по габаритам, слишком много весить - с конструкторами надо обсудить.
olga_r
А еще надо учитывать длину трасс
Странная Белка
А еще надо учитывать размеры вертикальных проходов. Чтобы половину перекрытий не раздырявить. У меня в 8-ми этажном центре были отдельные системы на каждый этаж. И венткамеры на каждом этаже - это идеальный вариант. Думаю не больше 1 на 2 этажа, иначе это уже будут не установки, а монстры. Со зверскими габаритами и шумом. Рекуператоры ведь небось ставить будете? Тогда высота не менее 4,5 м должна быть. А с воздухозаборами как дела? А с выбросами? А с местами для прохода воздуховодов с других этажей? Кафе там небось будут - тоже куча отдельных систем.
AAANTOXA
Если вопрос на стадии проектирования архитектуры то это одно ..... если уже строят и надо делать инженерку =) это другое.
Как Белка говорит для начала берете свой воздух например на каждый этаж своя приточка . тоесть в шахту надо поместить 8 воздуховодов по 7500 кубов d630 v 6.7
это только приток . Если вытяжка тоже в шахту то 8х2 соответственно. Смотрите с архом есть вообще возможность как-то всунуть 16 воздуховодов по 630мм + монтажные зазоры. + как ими выходить на обслуживаемый этаж + как выходить на техэтаж и идти в венткамеру. Если не получается .... ищите варианты - венткамера на каждом этаже и тп ...
А так ... лучше наверное на каждый этаж своя приточка . Если обьединить 15000 кубов это уже просто сложновато такими воздуховодами от венткамеры до шахты идти (800х800)... Хотя еще нормально .
+ цена
что дешевле - одна установка на 15 или 2 на 7.5
+ как их туда монтировать - проемы для погрузки есть нет
и тд и тп
fantom1
Цитата(Странная Белка @ 20.1.2009, 14:40) [snapback]341452[/snapback]
А еще надо учитывать размеры вертикальных проходов. Чтобы половину перекрытий не раздырявить. У меня в 8-ми этажном центре были отдельные системы на каждый этаж. И венткамеры на каждом этаже - это идеальный вариант. Думаю не больше 1 на 2 этажа, иначе это уже будут не установки, а монстры. Со зверскими габаритами и шумом. Рекуператоры ведь небось ставить будете? Тогда высота не менее 4,5 м должна быть. А с воздухозаборами как дела? А с выбросами? А с местами для прохода воздуховодов с других этажей? Кафе там небось будут - тоже куча отдельных систем.

Кафе нет. С перекрытиями проблема ( с отверстиями) . Рекуператоры поставить хотелось бы. Здание в плане 50*20.
Если 1 на 2 этажа и загнать все на кровлю ? 4 установки на кровле
А какое приблизительно сечение воздуховода возникнет на 15000 м3 ( у меня получилось 1200*500)
Еще вопрос по ходу пъесы.
У меня есть теплопотери здания через ограждающ. конструкцию
Сколько нужно взять на вентиляцию (Сам вообще-то электрик) helpsmilie.gif

Странная Белка
Взять чего? Воздуха? Киловатт тепла? Киловатт холода? Киловатт электроэнергии? Теплопотери тут вообще ни при чем, это для отопления.
fantom1
Цитата(Странная Белка @ 20.1.2009, 15:04) [snapback]341472[/snapback]
Взять чего? Воздуха? Киловатт тепла? Киловатт холода? Киловатт электроэнергии? Теплопотери тут вообще ни при чем, это для отопления.

Сколько нужно кВт тепла на вентиляцию
т.к на крышную котельную нужно закладывать расход газа он зависит от мощности системы теплоснабжения.
теперь уменя есть теплопотери здания через огражд. конструкцию , мне нужно учесть тепло на вентиляцию и подогрев гор. воды все это сложить получить мощность крышной котельной ?
temka
вот это класс!!!!!!!! ЗАЧОТ! сам вобщето электрик!!! АБАЛДЕТЬ и как вы электрик вентиляцию спроектируете? представьте ОВшник будет электрику лабать или конструктив (еще лучше)..... вот настроим так настроим!
fantom1
Цитата(temka @ 20.1.2009, 16:15) [snapback]341545[/snapback]
вот это класс!!!!!!!! ЗАЧОТ! сам вобщето электрик!!! АБАЛДЕТЬ и как вы электрик вентиляцию спроектируете? представьте ОВшник будет электрику лабать или конструктив (еще лучше)..... вот настроим так настроим!

Объясню! Кризис!
Проектировать конечно будет проектная организация. Сейчас идет стадия сбора нагрузок и определение основных инженерных решений по зданию по этому возникают вопросы к ОВ но в конторе нет специалиста по ОВ rolleyes.gif
Странная Белка
Ох уж мне эти электрики! bang.gif Расход тепла по формуле считается в зависимости от расхода воздуха и расчетных температур+запас. Отдайте лучше этот раздел Овшнику, а то греха не оберетесь. А здесь за Вас бесплатно проектировать никто не будет.
fantom1
Цитата(Странная Белка @ 20.1.2009, 16:25) [snapback]341558[/snapback]
Ох уж мне эти электрики! bang.gif Расход тепла по формуле считается в зависимости от расхода воздуха и расчетных температур+запас. Отдайте лучше этот раздел Овшнику, а то греха не оберетесь. А здесь за Вас бесплатно проектировать никто не будет.

Лучше бы не признавался а под дурачка косил blink.gif
AAANTOXA
Цитата(fantom1 @ 20.1.2009, 15:53) [snapback]341584[/snapback]

ага по жизни всегда так - никто правду не ценит )))
Фантом действительно примерно Вам рассказали что к чему а детально все за Вас делать нет ни времени ни интереса
Странная Белка
Цитата(fantom1 @ 20.1.2009, 15:53) [snapback]341584[/snapback]

Это да. На меня электрики действуют как красная тряпка на быка. Много они мне крови попортили biggrin.gif
Сергей В.
Цитата(Странная Белка @ 20.1.2009, 15:39) [snapback]341603[/snapback]
Это да. На меня электрики действуют как красная тряпка на быка. Много они мне крови попортили biggrin.gif

Ну не обижайте электриков sad.gif . Мы хоть законы физики уважаем wink.gif , как известно закон Ома он и в Африке закон Ома biggrin.gif
Const82
Выложи хотя бы архитектуру, поглядеть то можно что получаеся. Это не долго. Долго если качественно и тд.
" Сейчас идет стадия сбора нагрузок и определение основных инженерных решений по зданию по этому возникают вопросы к ОВ". ТЭО или П?
Странная Белка
Цитата(Сергей В. @ 20.1.2009, 17:27) [snapback]341625[/snapback]
Ну не обижайте электриков sad.gif . Мы хоть законы физики уважаем wink.gif , как известно закон Ома он и в Африке закон Ома biggrin.gif

Зато вы закон Бернулли не уважаете. Ну да ладно, флуд уже пошел.
Сергей В.
Ну что вы на человека набросились tomato.gif . Он же четко написал:
Цитата(fantom1 @ 20.1.2009, 14:21) [snapback]341554[/snapback]
Проектировать конечно будет проектная организация. Сейчас идет стадия сбора нагрузок и определение основных инженерных решений по зданию по этому возникают вопросы к ОВ но в конторе нет специалиста по ОВ rolleyes.gif

Я лично его понимаю. Сам-то я на этот форум по той же причине попал. Подрядчик говорит: сделаем что хошь - чилер-фанкойл, сплиты, мультизоналку, центральник. Выбирай! Я (скромно): А что лучше? П.: А все хорошо!. Я (робко): А Вы не могли бы прибросить несколько вариантов. П.: А вот это дудки! По договору проект одностадийный, выбирайте сразу что вы хотите!
Были же на форуме близкие темы. У кого есть под рукой ссылки - поделитесь.
Профессиональное высокомерие есть грех bleh.gif . Тем, кто страдает этим грехом, по ночам будут сниться страшные электрики newconfus.gif . biggrin.gif .
fantom1
Цитата(Const82 @ 20.1.2009, 18:36) [snapback]341627[/snapback]
Выложи хотя бы архитектуру, поглядеть то можно что получаеся. Это не долго. Долго если качественно и тд.
" Сейчас идет стадия сбора нагрузок и определение основных инженерных решений по зданию по этому возникают вопросы к ОВ". ТЭО или П?

Дело к П идет .
Выложу в dwg 2002

Цитата(Странная Белка @ 20.1.2009, 17:39) [snapback]341603[/snapback]

Я на самом деле электрик по наружным сетям внутрянку стараюсь не делать. (это про красную тряпку)
Может какие -то бонусы мне добавятся
Странная Белка
Цитата(Сергей В. @ 20.1.2009, 17:39) [snapback]341630[/snapback]
Профессиональное высокомерие есть грех bleh.gif . Тем, кто страдает этим грехом, по ночам будут сниться страшные электрики newconfus.gif . biggrin.gif .

Они и так мне уже снятся. biggrin.gif Каждый должен заниматься своим делом и не отнимать хлеб у другого. Если бы он не раскололся и назвался бы начинающим Овшником, к нему совсем другое отношение было бы. И тут уж ничего не поделаешь. К тому же любой Овшник, даже начинающий, знает как посчитать тепловую нагрузку на вентиляцию. Нас этому в институте учат.
Const82
Цитата(Сергей В. @ 20.1.2009, 17:39) [snapback]341630[/snapback]
Ну что вы на человека набросились tomato.gif . Он же четко написал:

Я лично его понимаю. Сам-то я на этот форум по той же причине попал. Подрядчик говорит: сделаем что хошь - чилер-фанкойл, сплиты, мультизоналку, центральник. Выбирай! Я (скромно): А что лучше? П.: А все хорошо!. Я (робко): А Вы не могли бы прибросить несколько вариантов. П.: А вот это дудки! По договору проект одностадийный, выбирайте сразу что вы хотите!
Были же на форуме близкие темы. У кого есть под рукой ссылки - поделитесь.

Про электириков сильно сказано, А подрядчик по хорошему прав ТЭО просто так делать не правильно, но кто мешал закачать выезд их специалиста и уже с ним пообщаться на тему что лучше будет? Это конечно не цимфры но хоть какая-то информация.
Const82
Цитата(fantom1 @ 20.1.2009, 17:46) [snapback]341634[/snapback]
Дело к П идет .
Выложу в dwg 2002
Я на самом деле электрик по наружным сетям внутрянку стараюсь не делать. (это про красную тряпку)
Может какие -то бонусы мне добавятся

Не уверен насчет 2002, у меня 2006 Кад сказал этому файлу фе, 2008 открыл за милую душу.
Если почитать что сам кад по этому поводу пишет, то
"Opening an AutoCAD 2007 format file.
Substituting [simplex.shx] for [Arial Unicode MS Кириллический].
Substituting [simplex.shx] for [Tahoma Кириллический].
Regenerating model."
А где экспликация? Технических помещений не могу найти - или велики или окон много.
Где технический этаж? Между осями Б и В находится только котельная, а где помещения для вент систем?
ИМХО с архами работать плотно придется. Размещение вент и ВК систем для СУ не могу считать хорошим. Я бы настаивал на переделке, кстати чьи архи? Какие с ними отношения?
fantom1
Цитата(Const82 @ 20.1.2009, 18:57) [snapback]341641[/snapback]
Не уверен насчет 2002, у меня 2006 Кад сказал этому файлу фе, 2008 открыл за милую душу.
Если почитать что сам кад по этому поводу пишет, то
"Opening an AutoCAD 2007 format file.
Substituting [simplex.shx] for [Arial Unicode MS Кириллический].
Substituting [simplex.shx] for [Tahoma Кириллический].
Regenerating model."
А где экспликация? Технических помещений не могу найти - или велики или окон много.
Где технический этаж? Между осями Б и В находится только котельная, а где помещения для вент систем?
ИМХО с архами работать плотно придется. Размещение вент и ВК систем для СУ не могу считать хорошим. Я бы настаивал на переделке, кстати чьи архи? Какие с ними отношения?

Архи контролируемые. Техэтажа нет На дырки пока не смотри . В середине большая это дымоудаление из паркинга. и рядом с ней дымоудаление 1 этажа Идея приточно-вытяжную загнать на кровлю
Станислав
Если будешь делать одну шахту, то скорость воздуха нужно брать до 7 м/c, т.е. при твоих 15000 куб.м, 800х800(ну или смотри на площадь 0.64 кв.м). Количество тепла на подогрев воздуха Q=232 кВт(в час при - 26 С), если будешь испульзовать утилизацию(по нормам уже обязательно), то Q = 175 кВт(но с утилизацией повнимательнее там уже автоматика нужна). И используй MagiCAD.
С уважением, Станислав
polman
Ужас какой разжевали то как))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.